Температура продуктов сгорания на выходе из топки

Температура продуктов сгорания на выходе из топки

Распределение теплоты, передаваемой радиационным и конвективным поверхностям котла, определяется значением температуры продуктов сгорания на выходе из топки. При увеличении этой температуры повышается средняя температура продуктов сгорания на выходе из топки и интенсифицирует радиационный теплообмен. При неизменной паропроизводительности котла снижается доля теплоты, передаваемой радиационным поверхностям нагрева, увеличиваются необходимые конвективные поверхности и соответственно возрастает расход электроэнергии на тягу и дутье. Общая поверхность нагрева уменьшается вследствие интенсификации радиационного теплообмена и некоторого повышения температурного напора в конвективных поверхностях нагрева. Снижение температуры продуктов сгорания на выходе из топки приводит к обратным результатам. В общем случае оптимальная температура продуктов сгорания на выходе из топки v“ определяется технико-экономическими расчетами по минимуму расчетных затрат на котел (рис. 13.2).

 

При сжигании пылеугольного топлива температура продуктов сгорания на выходе из топки не должна превышать температуру, допустимую по условиям шлакования; при сжигании всех видов топлива она должна обеспечивать активный процесс его горения с минимальными потерями от химической и механической неполноты горения. Обычно температура продуктов сгорания на выходе из топки перед фестоном или фестонированной поверхностью нагрева принимается ниже температуры начала размягчения золы, но не более 1100°С. Практически при работе на пыли антрацита ее принимают равной 1050 °С, а на пыли бурых углей - 950 °С, что несколько ниже оптимальной температуры, определяемой по расчетным затратам. При работе котла на газе и мазуте по технико-экономическим соображениям температура перед конвективными поверхностями нагрева должна быть 1100 - 1200°С.